Analisis Kinerja Keuangan


ANALISIS KINERJA KEUANGAN (ANALISIS VARIANS)
I.                   VARIANS PENDAPATAN
a.      Varians Harga Peenjualan
Varians harga penjualan dihitung dengan mengalikan selisih antara harga actual dan harga standar dengan volume actual.

Brownies kelapa muda kecil
Brownies kelapa muda besar
Total
Harga actual (per unit)
10.500
20.500

Harga standar (per unit)
8.300
16.500

Volume actual (dalam unit)
240
120

Kelebihan/ kekurangan actual terhadap anggaran per unit
2200
4000

Varians harga yang  meng-untungkan / tdk menguntungkan
528.000
480.000
1.008.000

Dari perhitungan diatas menunjukkan bahwa varians harga penjualan brownies kelapa muda menguntungkan sebesar 1.008.000
b.      Varians Bauran
Varians bauran = [(total volume penjualan aktual x anggaran proporsi) - (volume penjualan aktual)] x kontribusi perunit yang dianggaran
(1)
Produk
(2)
Proporsi anggaran
(3)
Anggaran bauran pada volume aktual
(4)
Penjualan aktual
(5)
Selisih (3) & (4)
(6)
Kontribusi per unit
(7)
Varians (5) x (6)
Brownies Kecil
½
180*
240
(60)
2200
(132.000)
Brownies Besar
½
180
120
60
4000
240.000
Total
* = 360 x ½
360
360


108.000

Dari data diatas terlihat bahwa proporsi penjualan Brownies kelapa muda kecil lebih tinggi daripada proporsi penjualan Brownies kelapa muda besar. Dan karena Brownies Kelapa Muda besar memiliki kontribusi per unit yang besar dibandingkan dengan brownies yang ukuran kecil maka varians baurannya adalah menguntungkan yaitu sebesar Rp 108.000,00

c.       Varians Volume
Varians volume = [(total volume penjualan aktual) x (persentase anggaran) - [(anggaran penjualan) x kontribusi anggaran per unit)]
(1)
Produk
(2)
Anggaran bauran volume aktual
(3)
Volume anggaran
(4)
Selisih
(2) & (3)
(5)
Kontribusi per unit
(6)
Varians Volume
Brownies kecil
180
150
30
2200
66000
Brownies besar
180
150
30
4000
120000
Total
360
300
60

186000

d.      Penetrasi Pasar dan Volume Industri
Salah satu variasi yang biasa dilakukan dalam analisis pendapatan adalah memisahkan varians bauran dan volume menjadi jumlah yang disebabkan oleh perbedaan bagian pasar dan yang disebabkan oleh perbedaan volume industri. Persamaan berikut digunakan untuk memisahkan pengaruh penetrasi pasar dengan volume industri terhadap varians bauran dan volume.
1.      Varians Pangsa Pasar
Varians pangsa pasar = [(penjualan aktual) - (volume industri)] x penetrasi pasar yang dianggarkan x kontribusi anggaran per unit

Penjuaalan aktual
Volume industry
Peneteasi pasar
Kontribusi anggaran per unit
Varians pangsa pasar
Brownies kecil
240
150
75%
2200
148500
Brownies besar
120
150
75%
4000
(90000)
Total
360
300


58500

e.       Volume Industri
Varians volume industri = (volume industri actual  – volume industri dianggarkan) x penetrasi pasar dianggarkan x kontribusi per unit dianggarkan

Volume industry actual
Volume industry dianggarkan
Penetrasi pasar di anggarkan
Kontribusi per unit di anggarkan
Varians industri
Brownies kecil
180
150
75%
2200
49500
Brownies besar
180
150
75%
4000
90000
Total
360
300


139500









II.                Varians Beban
a.      Biaya Tetap
Varians antara biaya tetap aktual dengan yang dianggarkan didapat dari pengurangan, karena biaya-biaya ini tidak dipengaruhi baik oleh volume penjualan maupun volume produksi.
·         Biaya tetap browines kelapa muda dianggarkan :
Total biaya penyusutan peralatan   : 82.000 / bulan
Beban pemasaran                             : 440.000
Total biaya tetap                               : 1.220.000
·         Biaya tetap browines kelapa muda actual :
Total biaya penyusutan peralatan   : 82.000 / bulan
Beban pemasaran                             : 500.000
Total biaya tetap                               : 1.282.000
·         Varians menguntungkan atau tidak menguntungkan biaya tetap :
(biaya tetap actual - biaya tetap dianggarkan) = (60.000)

b.      Biaya Variabel
Adalah biaya yang bervariasi secara langsung dan proporsional dengan volume. Biaya produksi yang dianggarkan harus disesuaikan dengan volume produksi aktual. Volume yang digunakan untuk menyesuaikan beban produksi variable yang dianggarkan adalah volume produksi, bukan volume penjualan, yang digunakan dalam menentukan varians pendapatan.

·         Biaya variabel Brownies Kelapa muda yang dianggarkan:
Total bahan baku                  : 1.950.000
Total tenaga kerja                 : 700.000
Total overhead variabel        : 350.000
Total biaya variabel yang dianggarkan      : 3.000.000
·         Biaya variabel Brownies Kelapa Muda actual :
Total bahan baku                  : 2.000.000
Total tenaga kerja                 : 700.000
Total overhead variabel        : 325.000
Total biaya variabel actual               : 3.025.000
Varians keuntungan atau tidak menguntungkan biaya variabel adalah : (Total biaya variabel actual - Total biaya variabel yang dianggarkan) = (25.000)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar