ANALISIS KINERJA KEUANGAN (ANALISIS VARIANS)
I.
VARIANS PENDAPATAN
a.
Varians Harga Peenjualan
Varians
harga penjualan dihitung dengan mengalikan selisih antara harga actual dan
harga standar dengan volume actual.
Brownies kelapa muda kecil
|
Brownies kelapa muda besar
|
Total
|
|
Harga
actual (per unit)
|
10.500
|
20.500
|
|
Harga
standar (per unit)
|
8.300
|
16.500
|
|
Volume
actual (dalam unit)
|
240
|
120
|
|
Kelebihan/
kekurangan actual terhadap anggaran per unit
|
2200
|
4000
|
|
Varians
harga yang meng-untungkan / tdk
menguntungkan
|
528.000
|
480.000
|
1.008.000
|
Dari
perhitungan diatas menunjukkan bahwa varians harga penjualan brownies kelapa
muda menguntungkan sebesar 1.008.000
b.
Varians Bauran
Varians bauran = [(total volume penjualan aktual x
anggaran proporsi) - (volume penjualan aktual)] x kontribusi perunit yang
dianggaran
(1)
Produk
|
(2)
Proporsi
anggaran
|
(3)
Anggaran
bauran pada volume aktual
|
(4)
Penjualan
aktual
|
(5)
Selisih (3)
& (4)
|
(6)
Kontribusi
per unit
|
(7)
Varians (5) x
(6)
|
Brownies
Kecil
|
½
|
180*
|
240
|
(60)
|
2200
|
(132.000)
|
Brownies
Besar
|
½
|
180
|
120
|
60
|
4000
|
240.000
|
Total
|
* = 360 x ½
|
360
|
360
|
108.000
|
Dari
data diatas terlihat bahwa proporsi penjualan Brownies kelapa muda kecil lebih
tinggi daripada proporsi penjualan Brownies kelapa muda besar. Dan karena
Brownies Kelapa Muda besar memiliki kontribusi per unit yang besar dibandingkan
dengan brownies yang ukuran kecil maka varians baurannya adalah menguntungkan
yaitu sebesar Rp 108.000,00
c.
Varians Volume
Varians volume = [(total volume penjualan aktual) x
(persentase anggaran) - [(anggaran penjualan) x kontribusi anggaran per unit)]
(1)
Produk
|
(2)
Anggaran
bauran volume aktual
|
(3)
Volume
anggaran
|
(4)
Selisih
(2) & (3)
|
(5)
Kontribusi
per unit
|
(6)
Varians
Volume
|
Brownies kecil
|
180
|
150
|
30
|
2200
|
66000
|
Brownies besar
|
180
|
150
|
30
|
4000
|
120000
|
Total
|
360
|
300
|
60
|
186000
|
d.
Penetrasi Pasar dan Volume Industri
Salah
satu variasi yang biasa dilakukan dalam analisis pendapatan adalah memisahkan
varians bauran dan volume menjadi jumlah yang disebabkan oleh perbedaan bagian
pasar dan yang disebabkan oleh perbedaan volume industri. Persamaan berikut
digunakan untuk memisahkan pengaruh penetrasi pasar dengan volume industri
terhadap varians bauran dan volume.
1.
Varians Pangsa Pasar
Varians pangsa pasar = [(penjualan aktual) - (volume
industri)] x penetrasi pasar yang dianggarkan x kontribusi anggaran per unit
Penjuaalan aktual
|
Volume industry
|
Peneteasi pasar
|
Kontribusi anggaran per unit
|
Varians
pangsa pasar
|
|
Brownies
kecil
|
240
|
150
|
75%
|
2200
|
148500
|
Brownies
besar
|
120
|
150
|
75%
|
4000
|
(90000)
|
Total
|
360
|
300
|
58500
|
e.
Volume Industri
Varians volume industri = (volume industri actual – volume industri dianggarkan) x penetrasi
pasar dianggarkan x kontribusi per unit dianggarkan
Volume industry actual
|
Volume industry dianggarkan
|
Penetrasi pasar di anggarkan
|
Kontribusi per unit di anggarkan
|
Varians industri
|
|
Brownies kecil
|
180
|
150
|
75%
|
2200
|
49500
|
Brownies besar
|
180
|
150
|
75%
|
4000
|
90000
|
Total
|
360
|
300
|
139500
|
||
II.
Varians Beban
a.
Biaya Tetap
Varians antara biaya tetap aktual dengan yang
dianggarkan didapat dari pengurangan, karena biaya-biaya ini tidak dipengaruhi
baik oleh volume penjualan maupun volume produksi.
·
Biaya tetap browines kelapa muda dianggarkan :
Total biaya penyusutan peralatan : 82.000 / bulan
Beban pemasaran :
440.000
Total biaya tetap :
1.220.000
·
Biaya tetap browines kelapa muda actual :
Total biaya penyusutan peralatan : 82.000 / bulan
Beban pemasaran :
500.000
Total biaya tetap :
1.282.000
·
Varians menguntungkan atau tidak menguntungkan biaya
tetap :
(biaya tetap actual - biaya tetap dianggarkan) =
(60.000)
b.
Biaya Variabel
Adalah biaya yang bervariasi secara langsung dan
proporsional dengan volume. Biaya produksi yang dianggarkan harus disesuaikan
dengan volume produksi aktual. Volume yang digunakan untuk menyesuaikan beban
produksi variable yang dianggarkan adalah volume produksi, bukan volume
penjualan, yang digunakan dalam menentukan varians pendapatan.
·
Biaya
variabel Brownies Kelapa muda yang dianggarkan:
Total
bahan baku : 1.950.000
Total tenaga kerja :
700.000
Total overhead variabel : 350.000
Total biaya variabel yang dianggarkan : 3.000.000
·
Biaya variabel Brownies Kelapa Muda actual :
Total
bahan baku : 2.000.000
Total tenaga kerja :
700.000
Total overhead variabel : 325.000
Total biaya variabel actual : 3.025.000
Varians
keuntungan atau tidak menguntungkan biaya variabel adalah : (Total biaya
variabel actual - Total biaya variabel yang dianggarkan) = (25.000)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar